Nessa segunda-feira (06) as integrantes do Colegiado de Nutrição da AMPLASC retomaram o cronograma de encontros presenciais para discussões pertinentes a saúde pública, tendo em vista que a troca de informações estava restrita a plataforma digital desde o surgimento
da pandemia.
Inicialmente, houve a escolha da nova diretoria do Colegiado, sendo reconduzida a presidência Maria Angelita da Silva (Brunópolis), vice-presidente Angélica Cristina Tramontin (Celso Ramos) e secretária Carine Luft (Abdon Batista).
As nutricionistas destacam a importância do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) em cada Município e a necessidade, se for o caso, de reestruturar sua composição visando uma atuação ativa nas reuniões e ações na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN).
Outro tema discutido trata da retirada do açúcar dos cardápios e alimentos ultraprocessados na Educação Infantil (resolução Nº 6/2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE). Diversos estudos apontam o impacto do consumo desses alimentos na saúde e associam o seu consumo à obesidade e outras doenças. Caso o quadro continue avançando, haverá mais crianças e adolescentes com obesidade do que com desnutrição.
Neste sentido, as profissionais nutricionistas da região da AMPLASC relatam dificuldades na aplicação da resolução devido a questão cultural familiar. No enfrentamento, desta realidade ficou definido que será elaborado um projeto regional de orientação e conscientização perante aos pais para uma iniciação alimentar saudável entre as crianças na escola e fora dela.
A reunião do colegiado teve a participação do Secretário Executivo da AMPLASC, Luciano Angonese, e nutricionistas dos municípios de Abdon Batista, Brunópolis, Celso Ramos, Campos Novos e Zortéa.
Fonte: ASCOM AMPLASC